السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من المهم جدا لاي صانع او ممارس لصناعة الاغذية ان يعترف على
الممارسات التصنيعية الجيدة حتى يضمن سلامة الغذاء الناتج من
العملية التصنيعية
اطرح عليكم ملف بور بوينت يحتوي الاتي
- مقدمة:
الأسس العامة للشئون الصحية الغذائية – هيئة دستور الأغذية.
2- المنشات و التجهيزات: التصميم
2-1 الموقع
2-2 المبانى و الحجرات
2-3 الأجهزة
2-4 التجهيزات3
3- التحكم فى العمليات
3-1 التحكم فى مصادر الخطر
3-2 الأوجه الأساسية لأنظمة التحكم فى الشئون الصحية للغذاء
3-3 المتطلبات المطلوب توافرها فى المواد الخام
3-4 التعبئة
3-5 الماء
3-6 الإدارة و الاشراف
3-7 التوثيق و السجلات
3-8 عمليات الاستدعاء recall
4- المنشأت: الصيانة و النظافة:
4-1 الصيانة و التنظيف
4-2 برامج النظافة
4-3 نظم مقاومة الأفات
4-4 ادارة المخلفات
4-5 كفاءة عملية المراقبة
5- المنشأت: نظافة و صحة الأفراد:
5-1 الحالة الصحية
5-2 الأمراض و الأصابات
5-3 النظافة الشخصية
5-4 السلوك الشخصى
5-5 الزائرون
6- النقل:
6-1 نظرة عامة
6-2 المتطلبات
6-3 الأستخدامات و الصيانة
7– معلومات المنتج ووعى المستهلك
7-1 تعريف اللوط
7-2 المعلومات الخاصة بالمنتج
7-3 بطاقة المنتج
8- التدريب
8-1 الوعى و المسئوليات
8-2 البرامج التدريبية
8-3 التعليمات و الاشراف
8-4 التدريب التنشيطى Refresher training
على الرابط التالي
http://www.fileden.com/files/2008/7/31/2028536/Good Manufacturing Practices.ppt
منقول من موقع الاصاله