زراعه اون لاين
عزيزي الزائر: هذه الرساله تدل علي انك غير مسجل
وتسجليك في المنتدي سيزيد المنتدي رونقاً وجمالاً
أضغط علي زر التسجيل
زراعه اون لاين
عزيزي الزائر: هذه الرساله تدل علي انك غير مسجل
وتسجليك في المنتدي سيزيد المنتدي رونقاً وجمالاً
أضغط علي زر التسجيل
زراعه اون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


يختص بالتتصنيع الغذائي من معاملات ما بعد الحصاد وحتي التعبئه والتغليف
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال عبد العظيم
عضو
عضو



ذكر عدد الرسائل : 3
العمر : 65
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل   طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 06, 2010 6:34 pm

تقدير البروتين الخام فى المواد الغذائية
(طريقة كلداهل Kjeldahl method)
البروتين الخام يشمل البروتين الحقيقى وغير الحقيقى مثل الأميدات واليوريا وغيرها من المركبات النتروجينية اللابروتينية ولذلك يطلق عليها كلها إسم (البروتين الخام). البروتين عادة يحتوى على 16% من وزنه نتروجين أى أن كل 1 جم نتروجين يدخل فى تكوين100/16 = 6.25 جم بروتين خام
.

تقدير النتروجين الكلي


==============


تحضير العينة

----------- يتم فصل اللحم كليا عن العظم وتفرم اللحم في المفرمة مرتين ثم تخلط جيدا وتوضع في عبوات مناسبة تملا العبوة بالكامل وتقفل باحكام وتحفظ لمنع فسادها اوتغيير في التركيب وتحلل العينة في خلال 24 ساعة

طريقة الاختبار
=========
توضع وزنة 2.2جم من العينة السابقة في دورق كلداهل سعة 500- 800مل (دورق الهضم )ثم يضاف 0.7جم اكسيد زئبق خالي من النتروجين و 15 جم من مسحوق كبريتات البوتاسيوم اللامائية ويضاف 25 مل من حمض كبريتيك مركز 93-98%خالي النتروجين
(اذا كانت العينة اكبر من 2.2جم يزاد 10مل حامض كبريتيك لكل جرام من العينة
ويوضع الدورق علي جهاز الهضم ويستمر في الغليان لمدة 30دقيقة حتي يصير المحلول رائق بعد ذلك يرفع الدورق ليبرد لاقل من 25درجة مئوية
يضاف 200مل ماء ثم يضاف بضع من حبيبات الزنك ثم بعد ذلك يثبت الدورق في جهاز التقطير ويضاف 80مل محلول هيدروكسيد صوديوم (يذاب 450جم من الصودا الكاوية +40جم كبريتيد صوديوم ويخفف بالماء الي ان يصبح الحجم لتر )ويجب ان تكون نهاية المكثف مغمور في محلول الحمض القياسي مضاف الية 5-7 نقط من دليل (احمر الميثيل والبروموكريزول الاخضر بذاب 0.16جم من احمر الميثيل -0.83جم دليل بروموكريزول الاخضر في لتر ايثانول )يرج دورق التقطير جيدا يسخن حتي يتطاير كل المركبات النوشادرية وتكثف ويجب استقبال 150مل علي الاقل
يرفع دورق الاستقبال وتغسل نهاية المكثف ثم يعادل النتروجين في دورق الاستقبال بمحلول حمض هيدروكلوريك 1عياري
الحسابات
======
النتروجين مقدرا بالمليجرام نتروجين لكل 100جرام لحم = عدد مليلترات الحمض المستخدم ×1.4 ×100علي وزن العينة

المعادلات الخاصة بالطريقة ومراحلها

1. Digestion الهضم
Organic nitrogen + H2SO4 →(NH4)2SO4 + CO2 + SO2 + H2O
2. Neutralization تحرير الأمونيا
2NaOH +(NH4)2SO4 → 2NH3↑+Na2SO4 + 2H2O
3. Absorption by boric acid إمتصاص الامونيا بواسطة حمض البوريك
2NH3 + 4H3BO3 →(NH4)2B4O7 + 5H2O
4. Titration by strong acid معايرة الأمونيا بواسطة حامض قوي
(NH4)2B4O7 + 5H2O + 2HCl → 2NH4Cl + 4H3BO3


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
مدير المنتدي
مدير المنتدي



ذكر عدد الرسائل : 134
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل   طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 30, 2010 7:59 am

أولاً: أهلاً بك معنا مهندس جمال,ونتمني ان تكون هذه المشاركة ليست الاخيرة لك في هذا المنتدي لكي نستفيد من خبراتك العالية في هذا المجال.

ثانياً: تعتير طريقة كالداهل من اشهر الطرق لتقدير البروتين ويعتمد عليها الكثير من المصانع لتقدير محتوي البروتين الخام , ولكن مع تطبيق نظم سلامة الغذاء او ما يدعي ISO22000 في معظم المصانع اصبح من المهم معرفة مصدر الطريقة او مايسمي برقم الطريقة داخل الافوفيشيال لكي يكون هذا مرجع يمكن الرجوع الية في حالة حدوث اي خلل في النتائج امتحصل علية.
فنرجوا منكم تسجيل رقم الطريقة حتي تعم الفائدة علينا جميعاً
شكراً لكم مرة اخري علي هذا المجهود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://foodsci.yoo7.com
 
طريقة تحليل البروتين بطريقة كلداهل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة الكشف عن ميكروب Clostridium perfringens

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زراعه اون لاين :: منتدي تحاليل الاغذيه :: كيميائيه-
انتقل الى: